-内页标题
当前位置:首页  部处动态

我校举办“班主任工作的内容与方法”培训沙龙

2019-11-12来源:教师发展与教学评估中心作者:作者(文):陈娟作者(图):李碧兰 发布: 责编:林雯访问量:11

  为增进我校教师对班主任工作的了解,提升教师班主任工作能力与水平,11月11日下午,教师发展与教学评估中心在明德楼N105组织举办“班主任工作的内容与方法”培训沙龙。本次活动邀请法政学院宋晓丹、环境科学与工程学院孙明洋、地理科学学院王慎敏和大气科学学院王兴四位校“十佳”班主任担任分享嘉宾,来自各学院近五十名教师参加活动,活动由教师发展与教学评估中心副主任初清华教授主持。

  活动中,四位嘉宾热情分享了自己的班主任工作经历和心得感悟。明确班主任的工作定位,与学生建立良好的沟通渠道,加强学风考风建设,指导学生制定目标规划,加强学生的教育和管理等,这些是班主任工作的主要内容。但是,落实到具体日常工作中,每位嘉宾的做法却是各有特色。比如,大家都认为低年级是良好学风养成的关键期,宋晓丹老师会鼓励低年级学生旁听大四学生的毕业论文答辩,激发学生的学业紧迫感。孙明洋老师会在新生入学后举办“四年后的我们”主题班会,引导学生尽早树立发展目标。王慎敏老师会在新生入学时召开学生和家长会,介绍专业现状与发展方向,增强学生对所学专业的信心。王兴老师则是利用自己的专业特长,带领学生开展创新创业项目实践,以此激发学生的学习兴趣。获得学生的信任是班主任顺利开展工作的基础,这首先要求班主任真切关心学生的学习和生活。宋晓丹老师会在每学期初和期末向学生特别强调安全问题,学生纷纷养成了回家给班主任报平安的习惯。孙明洋老师会召开吐槽班会,了解学生的不满,对于学生的合理需求,积极协助予以满足。王慎敏老师会给学生发月饼、发红包,甚至把自己的班主任费捐赠作为班费,为了帮助学生更好地考研和就业,每年都会搜集整理相关资料,发给学生参考。除此之外,几位嘉宾还有很多做法值得学习借鉴,他们精彩的分享赢得了现场阵阵掌声,大家从中真切感受到几位嘉宾对于学生的爱心、细心、耐心和责任心。

  我校对专任教师有担任班主任工作的要求,但是很多教师对班主任工作知之甚少。通过本次活动,与会教师对班主任工作的内容和方法有了进一步了解。

活动现场




返回原图
/

Baidu
sogou