-内页标题

“宗旨意识”往心里学 “担当作为”往实处走

2019-09-30来源:党委组织部作者:作者(文):万卫华作者(图):张峰 发布: 责编:吴琪琼访问量:52

  牢固树立宗旨意识,敢于担当作表率是新时代对干部的要求,也是作为领导干部不忘初心、牢记使命,干事创业、担当作为所孜孜以求的高尚境界。9月27日,校主题教育读书班分别围绕“宗旨意识”“担当作为”两个专题进行了集中学习研讨。

  校党委书记管兆勇作了题为《做有温度的贴心人》的重点发言。他从党史上著名的“耿飚之问”谈起,强调作为高校党委书记,要“谋”如何为学生提供更好的教育环境,“谋”如何为教师提供更好的进取环境,做人有暖气,做事有温度,谋事有情怀,做群众温暖的贴心人,就是我党的事业长盛不衰的根本保证。他从什么是担当、为什么担当、担当什么以及如何担当四个方面就“担当作为”作了专题交流发言。管书记说,担当是一种责任,一种能力,一种工作作风,一种思想境界。要做到有担当,必须讲政治讲奉献主动作为,更需要俯下身子做好调研,守住底线。

  校党委副书记、校长李北群在作“宗旨意识”专题交流发言时强调,以生为本的办学理念体现了为民服务的宗旨意识,办人民满意的大学不能停留在浅层次,为民服务的宗旨要往深里走往实里走,要符合社会需求,贴合高等教育规律,推进高质量发展。在作“担当作为”专题重点发言时,他指出,敢于担当首先是要敢于作为,要有坚定的理想信念,树立远大理想目标,要科学定位,研究指标体系,优化办学目标,保证学校快速可持续发展。敢于担当要善于作为,要用创新的做法技巧,化解问题,解决问题。敢于担当要守纪律有底线,不合理不合规的坚决不能碰。

  校党委副书记、副校长王尧在重点发言时从“中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好”三个方面解读了宗旨意识,同时结合学校的办学、发展进行了总结和解读。校党委常委、副校长邓志良作了题为《不忘初心忆峥嵘 牢记使命勇担当》的领学交流。他解读了“以人民为中心”“解决好群众问题”的深刻内涵,阐述了共产党人如何永葆初心,为人民谋幸福、为中华民族谋复兴;并结合实际和工作职责谈了自己的学习体会。校党委常委、副校长戴跃伟以《坚持中国特色社会主义道路 实现中华民族伟大复兴中国梦》为主题,从“中华民族近代以来最伟大的梦想就是民族复兴;何为中国梦?何为中国特色社会主义?坚持走中国特色社会主义道路是实现中国梦的根本遵循;实现中国梦需要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业;实现中国梦必须坚持中国共产党领导;需要正确认识的几个重要问题”等七个方面做了深刻详尽的领学发言。校党委常委、总会计师胡明保在重点发言时从“永远把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标;坚持群众至上,担当有作为;把个人干净作为政治底线”三个方面畅谈了对宗旨意识的深入理解。校党委常委、副校长张永宏在重点发言时从“强化理想信念、强化以人民为中心的理念、提升个人能力、真抓实干、工作创新以及锤炼工作作风”几个方面就勇担当善作为作了阐述和交流。校党委常委、副校长韦忠平作了题为《坚定新时代中国特色社会主义文化自信 推进新时代中国特色社会主义校园文化建设》的领学发言。他从文化自信的提出背景谈起,解读了总书记对文化自信的重要阐述,并就为何要坚定文化自信以及高校如何增强文化自信作了深入交流。校党委常委、统战部部长王苏春作了题为《深入学习论述 牢记宗旨性质 肩负教育使命 服务发展大局》的重点发言。

  读书班成员一致认为,党员领导干部要将党的性质宗旨融入到实际工作中,用脚步丈量民情、用真心收集民意,在解决师生最关心最直接最现实的利益问题中守初心,在提高师生获得感、幸福感、安全感中找差距,在全面建成一流特色高水平大学中抓落实,在与师生共同擘画绘就学校发展的宏伟蓝图中勇担使命。敢于担当需要不畏艰难的执行力,把不可能变为可能,主动作为,主动谋事;要发挥以上率下、乐于奉献的榜样作用;要干一行、爱一行,有家国情怀,院校情怀,要干一行,钻一行,有专家精神;要终身学习,提高干事创业的能力。

校党委书记管兆勇发言

校党委副书记、校长李北群发言

校党委副书记、副校长王尧发言

校党委常委、副校长邓志良领学

校党委常委、副校长戴跃伟领学

校党委常委、总会计师胡明保发言

校党委常委、副校长张永宏发言

校党委常委、副校长韦忠平领学

校党委常委、统战部部长王苏春发言

返回原图
/

Baidu
sogou