​开学季 | 南信大以生为本,打通萌新们报道的“最后一公里”
当前位置:首页  媒体聚焦

​开学季 | 南信大以生为本,打通萌新们报道的“最后一公里”

2019-09-09来源:交汇点作者:作者(文):作者(图): 发布: 责编:于杰访问量:140

9月7日至8日,南信大2019级7139名本科生、1318名研究生正式报到。与以往报到日当天的场景不同,今年体育馆内不见了排队注册的集中报到场面,取而代之的是萌新们直接在宿舍扫码完成报到。秉持着以生为本的办学理念,南信大创新工作方法,多部门协同,让服务先行,简化新生报到流程,打通萌新们报到的“最后一公里”。

9月8日上午,南信大校领导管兆勇、李北群、王尧等来到现场查看新生报到情况,党委校长办公室、学生工作处、各学院相关负责人陪同走访。校领导一行走访了困难生、预科生、留学生和普通本科生、研究生的宿舍,向特困新生发放了慰问品和慰问金,慰问了倾情奉献的志愿者们,并与新生们合影留念。

看报到情况

走访本科生宿舍

与研究生新生合影

在报到处,南信大校领导一行仔细查看了发放给新生的资料袋,询问了报到人数、报到秩序以及家长的食宿安排等。在学生宿舍,校领导与新生及家长们话家常、解疑惑:家乡在哪里、有什么兴趣爱好、对校园环境是否满意、食堂是否吃得惯,“有问题找老师、找一键通”……校领导勉励新生们珍惜学习机会,养成自主学习习惯,尽快转变角色融入大学生活。校领导一行特意询问了绿色通道的资助办理情况,慰问了家庭经济困难的同学,勉励他们要不屈不挠、阳光大气、奋发有为,早日成为国之栋梁。

询问绿色通道情况

南信大校领导们还专程来到老家属区,看望慰问了身患残疾的姜同学。由于腿脚不便需要照顾,学校专门在老家属区一楼为其及父母安排了宿舍。校领导对姜同学身残志坚的精神表示赞扬,鼓励他以中国第一位“坐在轮椅上的女博士”侯晶晶为榜样,希望他能早日融入集体,在老师同学的帮助下更加独立自主、自信自强,用知识改变命运,活出属于自己的精彩。

慰问困难学生

服务先行,简化流程,打通报到的“最后一公里”

“嘀”一声,随着教师教育学院的新生周刘嘉同学打开手机,在“今日校园”APP扫码验证个人信息,在辅导员老师查验录取通知书之后,周刘嘉顺利领取到了校园卡及宿舍钥匙等物品。整个报到流程只用了不到一分钟时间。

报到流程的简洁流畅得益于学校早在新生入学前便展开的细致服务。学工处、各学院等通过通知书、新生工作群、电话通知等形式告知每位新生提前完成线上报到流程及查看学校相关信息,学校官方微信也发布了一系列“致萌新”的入学攻略。“宿舍在哪里”“报到路线怎么走”“安全知识测试”甚至“结伴同行”等,新生们关心的报到相关问题全都得到解答。

让新生们惊喜的是,根据线上填报信息,学校已经将同学们需要的生活物品及军训服装分发至宿舍,同学们享受简约化报到的同时,还可以体验到学校细致入微的服务。

此外,考虑到个别网上报到有困难的同学,学校专门在宿舍迎新现场提供电脑和手机供新生完成网上报到。对于尚未完成学杂费清缴的同学,学校还开通了绿色通道,同学们可以先完成报到手续,然后就近在校财务收费点缴费。

绿色通道

虽然没有了热闹的报到场面,但是东苑主校门内的电子大屏上却“热闹非凡”,实时显示着新生报到进程,同时也展现着学校迎接新生的热情。大屏显示数据包括实时报到人数、各学院报到情况等,对新生报到相关数据进行实时发布。

迎新大数据

三个新学院迎来新生入驻,萌新刚进校门就立flag

对于南信大今年新设立的人工智能学院、教师教育学院、化学与材料学院的老师们来说,迎接首届新生的兴奋之情更溢于言表。虽然是学院中的新成员,但是三个学院可是大有来头。

其中人工智能学院是全国首批获得“人工智能”新专业建设资格的学院之一。学院将围绕研究型学院建设目标定位,面向国家四大新兴战略产业之一的人工智能产业的发展,紧扣认知和计算关系的前沿科学问题,解决重大科学难题,集聚和培养高水平创新人才。

化学与材料学院围绕国家战略需求和学校学科特色优势,注重多学科的交叉与融合,重点发展信息感知材料、新能源材料、环境功能材料三个研究方向。相关教师近五年承担省部级及以上科研项目80余项,项目经费3000余万元,发表SCI论文350余篇,获国家授权发明专利270余件,获江苏省科学技术奖等省级以上奖励10余项。

而教师教育学院的成立则是我校积极响应国家教师教育振兴计划,发挥综合性大学优势,主动担当振兴我国教师教育的历史使命。学院应新时代教师教育改革与发展需求,在我校深厚的师范教育传统与师资培训基础上,统整全校教师教育资源,集中管理、实体化运行。

http://jnews.xhby.net/v3/waparticles/1312/Q9Kz3OcHf0wgCKWT/1


返回原图
/

Baidu
sogou