社会实践丨大气院“逐梦风云”小分队——察风云壮阔,展大气鹏程,逐梦进行时!
当前位置:首页  院系传真

社会实践丨大气院“逐梦风云”小分队——察风云壮阔,展大气鹏程,逐梦进行时!

2019-08-20来源:大气科学学院作者:王淼淼作者(文):作者(图): 发布: 责编:阙华燕访问量:114

7月8日至7月13日,大气院“逐梦风云”小分队赴安徽参加暑期社会实践。团队成员深入乡村、社区、街道,利用所学知识,开展社会服务与社会调查。实践以“青春心向党,建功新时代”为主题,共分为两大部分、八个系列,每个主题系列活动下设多个板块。先学习后讨论,先理论后实践,先致敬后总结,先树目标后互督促,层层递进。

团队出发前,队员们参观了长望塔、藕舫园、风云剧场、范仲淹雕像等校内标志性建筑物。风雨气象路,相守南信人。在参观的过程中,成员们踊跃发言,积极讨论,共同学习了一代代气象人不畏艰难、不懈奋斗的宝贵精神品质,重温了我校走过的这风风雨雨五十九年,营造了良好的调研考察氛围,为之后精彩的活动打下坚实的基础。

之后,团队成员们乘高铁前往安徽泾县。小分队到达的第一站是泾县气象观测站,观测站“麻雀虽小,五脏俱全”,在工作人员细致地讲解下,成员们了解了基层气象观测的室外设备及流程。工作人员告诉大家,即使工作量不多,但是也要严谨认真地对待每一项任务,自然灾害很多时候不可避免,但是尽人事去预警、克服,就是对这份工作最大的尊敬,也是对人民最大的尊敬,这是每一个气象工作者的职责所在,这让小分队成员肃然起敬,也对将来的工作有了更深的理解。第二站小分队前往了皖南事变烈士陵园、新四军军部旧址和王稼祥故居。水西山巍巍,青弋水悠悠,回顾事变中革命先烈们艰苦奋战的历史,团队成员感受到了他们不怕牺牲、不畏强敌的英雄精神。青山为墓,日月作碑;岁月为墓,人心是碑,历史永不磨灭,英雄永垂不朽!泾县一行令队员们重温了中国共产党峥嵘的历史、聆听了许多可歌可泣的感人事迹,让同学们感受到了“信念”的伟大。过程虽然短暂却是一种精神的震撼和心灵的洗礼。

在这次社会实践中,大气院的学子们学思结合、知行统一,在“逐梦”的过程中奉献着自己,在这个团队中他们关心着彼此,真正做到了团结、奋进,在这个过程中他们受教育、长才干、作贡献,有激动、有感动、有触动,努力成长为德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。


返回原图
/

Baidu
sogou